Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году

Я принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году. При каких условиях я буду иметь право на пенсию по возрасту, и насколько лет будет снижение пенсионного возраста.

работа в зоне ЧАЭС

Согласно ст. 55 Закона Украины «Про статус и социальную защиту граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», лицам, которые работали или проживали на территориях радиоактивного заражения, пенсии назначаются с уменьшением пенсионного возраста, установленного для выплат государственных пенсий.

Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые работали с момента аварии до 1 июля 1986 года независимо от количества рабочих дней, а с 01 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года – не менее 5 календарных дней, пенсионный возраст уменьшается на 10 лет.

Для лиц, которые работали с 01. 07.1986 года по 31.12.1986 в зоне отчуждения от 1 до 5 календарных дней – на 5 лет.

При назначении пенсии согласно ст. 55 данного Закона Украины к заявлению на назначение пенсии прилагаются:

• удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (перерегистрированное);
  • справка про период (периоды) участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Как дополнение можно приложить:

• справку воинской части, в составе которой человек принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • или справку архивных организаций или другие первичные документы, в которых отмечен период работы, населенный пункт или объект, где работал гражданин над ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.

Читать: Мужчина  ( 1966 г. рождения)  работал с 24 августа 1988 года до сентября   1999 года в зоне безусловного (обязательного) отселения, о чем есть запись в трудовой книжке. Имеет свидетельство пострадавшего категории 3. Когда он будет иметь право на пенсию?

46 просмотров
Заказать услугу